PDA

Просмотр полной версии : помогите, пожалуйста, советом...

Страницы : [1] 2 3 4 5

Лёлишна
11.01.2006, 01:04
Люди, граждане, форумчане и гости оного! Помогите советом, подскажите, как поступить правильней, может быть, кто сталкивался с подобной ситуацией…
У моих родителей в деревне во дворе живет овчарка. Берте уже 12 лет. Вполне солидный возраст, если учесть, что всю жизнь собака прожила на улице. Вот она, наша бабушка…
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]][IMG][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Бертуча уже почти год, как ничего не слышит, начал прогрессировать ревматизм, к зиме печень пошаливать стала. Но все это пол беды, ветеринар подсказал уколы, витамины и прочее, чтобы не болели кости и подлечить печень. Наша собака заслужила почетную старость, и никто не сдастся без борьбы за каждый новый месяц ее жизни.
В наше время в деревне без собаки сложно, если не сказать страхово, поэтому приходится задумываться и о замене. Думаем взять щена месяцев 5-6 или молодого собакена (собакеншу) из собачьего приюта, есть у нас в городе такой. Вопрос вот в чем – как это все Берте представить? Как она может отреагировать на появление второй собаки? То что это ее замена она конечно же поймет… Озадачить Берту воспитанием подрастающего поколения или все же дождаться неизбежного, и уже потом брать новую собаку?
Как бы не сникла совсем наша пенсионеркаL. Потому что больно уж ревнива фрау Берта. Когда я приезжала в гости к родителям с Рыжей (моей первой боксеркой) столько эмоций было!!! Маме даже близко не разрешала к ней подходить! Только ее гладьте, только на нее смотрите, только с ней общайтесь! А Грессютке тоже с мамкой поцеловаться хочется. Вот и приходилось при собаках напускать на себя суровый вид и не выказывать нежностей ни к той, ни к другой.
А сейчас, когда Бертик понимает, что болеет и не может, как прежде нести свою службу, она каждую секундочку ждет подтверждения, что она еще нужна, что все ее так же любят и не оставят одну.
Или может присутствие молодой жизнерадостной подруги/друга, наоборот, и Берте сил придаст?
Подскажите, пожалуйста, кто что думает по этому поводу, и как бы вы поступили в такой ситуации?

Бордося
11.01.2006, 01:11
Я бы завела при жизни еще одну собачку которой месяца 2-3, такой маленький щенок, может вызовет материнские чувства, а когда щенок подростет, то они уже друг к другу привыкнут.

Лёлишна
11.01.2006, 01:14
у нас сейчас морозы под 30, жалко такую кроху...

Зебра
11.01.2006, 01:23
лёлишна, отлично понимаю ваши сомнения, и я точно так же задавалась вопросом - как представить старой, заслуженной, верной собаке молодую поросль, не обижу ли я старушку.
к громадному сожалению, век собак гораздо короче человеческого. и, рано или поздно, перед нами встанет вопрос, как представить нашему верному, но стареющему другу его смену.
у меня всегда было, самое меньшее, две собаки одновременно. я ведь сама работаю, и для меня непереносима мысль, что моя собакочка целыми днями грустит в одиночестве.
и, должна сказать, молодая собака гораздо быстрее учится на примере старшей. хотя и перенимает также и вредные привычки наставницы.
сейчас взяла мелкую кернявку ко взрослой овчарке. и очень пожалела, что не сделала этого раньше. овчарка ожила, расцвела, они с мелочью играются так, что никакого кино не надо!
и у меня сердце спокойнее - больше не мучают муки совести за то, что обрекла овчарку на проживание в квартире, без общения с сородичами.

Бордося
11.01.2006, 01:24
А ну тогда да. А чюток подождать нельзя, пока морозы не спадут, или в дом пока взять, но чтоб они общались, а потом как потеплеет на улицу.

Лёлишна
11.01.2006, 21:27
Зебра, Бордося спасибо большое за отклик и советы :love01: . Мы теперь начнем разворачивать кампанию по подбору детенка :dur69:
Скорее всего возьмем малыша 3-4 месяцев, только по габаритам бы угадать, покрупнее собанька должна быть, для устрашения.BD
будем советоваться с владелицей приюта:fiona_01:

Зебра
12.01.2006, 00:30
Лелишна, вы уж рассказывайте нам, и с фотками, о новом питомце, да?

Бордося
12.01.2006, 00:51
Посвящайте нас, как там ваша собачка, и что за щенка вы присмотрели.

Лёлишна
12.01.2006, 21:30
Конечно! Правда, как говориться, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается ;)
но детенка обязательно представлю уважаемому собранию, и как Берта ее примет тоже расскажу :)

Селесте
14.01.2006, 15:46
лелишна , мне кажется , если будете уделять берте по-прежнему много внимания , она не воспримет второго щенка как замену . подружится с ним .

помогите, пожалуйста, советом... [Архив] - Форум собаковода всё для собак, всё о собаках